Места:
Новости:
Фотоотчет: Танцевальная школа "New Project"

НОВОСТИ

Зеленый чай: путь к долголетию

Ничто так не тонизирует и не снимает усталость, как зелёный чай. Благодаря этому напитку люди ежедневно поддерживают свой жизненный тонус и настроение.

 Есть археологические свидетельства, которые показывают, что чай употреблялся в течение почти 5000 лет в Китае, который является первой страной «окультурившей» чай.

Зеленый чай использовался как традиционное лекарство в Китае, Японии и Таиланде для остановки кровотечения, помощи в излечивании ран, регуляции температуры тела и сахара в крови.

Достоинств у зеленого чая немало. Он содержит целый комплекс необходимых человеку витаминов, причём, витамина С в зелёном чае больше, чем в соке апельсина. В зелёном чае содержатся калий, медь, йод, цинк и фтор, биологически активные вещества группы биофлавоноидов, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Чай улучшает работу щитовидной железы и эндокринной системы, останавливает прогрессирующую раковую опухоль, препятствует разрушению зубной эмали, ускоряет обмен веществ и позволяет бороться с лучевой болезнью и облучением.

(Вещества, содержащиеся в зелёном чае, способны выводить из организма радиоактивные вещества). Особенно полезно пить зелёный чай при панкреатитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Приготовить напиток из зелёного чая довольно просто. Но при этом нужно знать некоторые правила. Зеленый чай не стоит долго настаивать в заварочном чайнике. Его заваривают в специальных чашечках с крышечками (дополнительно кипятком заварку не разбавляют).

В большинстве случаев европейцы заваривают зеленый чай неправильно, теряя при этом значительную часть его полезных свойств. Существует несколько способов заварки зеленого чая. Общим является то, что заварочный чайник должен быть хорошо прогрет и высушен.

Оптимальной дозой является 1 чайная ложка на 250 мл воды. Воду для заварки лучше брать мягкую, не содержащую большого количества минеральных веществ и доведенную до состояния так называемого “белого ключа” (то есть при появлении первых же пузырьков при закипании).

Чем мягче вода, тем лучше на вкус большинство сортов зеленого чая, тем меньше образуется на поверхности некрасивая пленка. При очень большой жесткости воды лучше воспользоваться фильтром.

Можно порекомендовать такой способ заварки. Смочить кипятком сухие листья чая, подержать 1-2 минуты, затем долить чайник кипятком до половины, через 2-3 минуты долить кипяток (оставив до края примерно 1 см) и выдержать еще 4-5 минут.

А вот другой способ. Хитрость его заварки заключается в том, что кипящая вода для чая должна соприкасаться с измельченными листьями не более 20 секунд. Для этого берем две емкости по одному литру, одна из них – заварной чайник с носиком.

Зеленый чай (1 чайную ложку на стакан воды) кладем в чайник и заливаем чай кипящей водой. Нужно успеть это сделать за 10 секунд! И сразу же начинаем выливать его через носик во вторую емкость, стараясь также успеть за 10 секунд!

Чай при этом приобретает насыщенный янтарный цвет, умопомрачительный аромат. Такой чай пьют без сахара, чтобы не исказить ароматический букет. Это вполне доступное средство профилактики не только рака, но и многих других болезней.

А вот еще один способ. 1-1,5 ч.л. листьев заливают чуть успокоившейся после кипения водой. Вода должна занимать ¾ от объёма чашки. После того, как Вы выпьете первую порцию, заварку менять не нужно, её можно заварить ещё дважды в день – так чайный лист отдаст все свои богатства.

Важно понимать, что на родине чая, на Востоке, зеленый чай – это не просто напиток. Это целый пласт культуры, традиции, церемония, которая позволяет особенно оттенить целебные свойства и получить не только заряд бодрости, но и одновременно душевное успокоение.

16 апреля 2015 г.

Просмотреть все новости






О проекте   Размещение рекламы   Контактная информация
Использование материалов возможно при наличии активной гиперссылки на сайт Фитнес в Новосибирске.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов.

Ссылки партнеров: